Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 11 апреля 2015 г.

Штраф за просроченный полис ОСАГО могут заменить на предупреждение

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают смягчить наказание за просроченный полис ОСАГО. Штраф 500 рублей они хотят заменить на предупреждение. Санкции за отсутствующий полис предлагается снизить с 800 до 500 рублей. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета онлайн, 21 декабря 2021 г.

Новая программа госгарантий: какие риски несет она для пациентов
278 просмотров

Планируемое снижение стоимости тарифов в программе госгарантий для отдельных клинико-статистических групп (КСГ) приведет к снижению доступности медицинской помощи. Прежде всего могут пострадать дети с тяжелыми хроническими заболеваниями, считают эксперты. Представители пациентских организаций и медицинского сообщества призвали правительство, Минздрав и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования отложить принятие документа. Тему обсудили на круглом столе в «Российской газете».

«Мы увидели негативные изменения в тарифной политике по широко распространенным аутоиммунным воспалительным заболеваниям, в числе которых - ревматологические болезни, бронхиальная астма, системные заболевания кожи, воспалительные заболевания кишечника. Речь идет об огромном числе пациентов, которые в случае принятия проекта постановления правительства больше не смогут получать необходимую им медицинскую помощь», - пояснил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

«Мы понимаем, что в условиях новых вызовов, когда бюджетные средства необходимы для борьбы с пандемией COVID-19, финансирование лечения других заболеваний нужно как-то перестраивать. Но здесь очень важно не ущемить права самой уязвимой категории - детей», - говорит главный внештатный детский специалист по профилактической медицине министерства здравоохранения РФ Лейла Намазова-Баранова.

Александр Петров, член комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, также отметил, что новый документ содержит в себе «риск снижения доступности медицинской помощи в рамках стационара по системе ОМС. Особенно по высокоэффективной инновационной терапии для детей с тяжелыми, инвалидизирующими заболеваниями». Депутат считает, что «проект нужно пересмотреть и обкатать в рамках пилота, прежде чем запускать как часть государственной программы… Ухудшения качества здоровья наших граждан, тем более детей, происходить не должно».

По словам директора благотворительной общественной организации «Возрождение» Жанны Гарибян, за последние 10-13 лет сделан революционный рывок в детской ревматологии. Так, например, еще 20 лет назад диагноз ювенильный ревматоидный артрит звучал как приговор. Сейчас же в арсенале у детских ревматологов есть эффективные генно-инженерные биологические препараты, которые преображают жизнь детей. Они ходят в школу, самостоятельно передвигаются, сами себя обслуживают и занимаются творчеством.

Однако новая модель КСГ содержит усредненные тарифы оплаты медицинской помощи больницам из средств ОМС, которые, к сожалению, не смогут покрыть затраты медучреждений даже на приобретение лекарственных препаратов, не говоря уже о других затратах - на оплату труда сотрудникам, административные и хозяйственные расходы. «Мы же понимаем, что врачи не будут назначать убыточные для медицинских учреждений лекарственные препараты. Получается, что детей, которым уже назначена эффективная терапия, лишат необходимых им лекарств. То есть, новая модель КСГ будет вынуждать врача назначать не то, что эффективно для конкретного ребенка, а то, что выгодно и не убыточно для медицинского учреждения», - подчеркнула Гарибян.

Руководитель общественной благотворительной организации инвалидов общества взаимопомощи при болезни Бехтерева Наталья Шаталова обратила внимание, что и взрослые пациенты останутся без жизнеспасающей терапии, которую без подтверждения инвалидности они могут получать только через каналы ОМС в стационарах. Она пояснила, что по действующему законодательству амбулаторное дорогостоящее лечение положено в большинстве случаев только инвалидам, но инвалидность снимается, как только больным становится легче и у них наступает ремиссия.

Между тем всего в России аутоиммунными заболеванием страдают около 3,5 миллионов человек, рассказала вице-президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Надежда» Полина Пчельникова. Чаще всего оно начинается в трудоспособном возрасте. При этом, например, летальность от системного васкулита составляет около 40% в течение 5 лет. А при отдельных формах системного васкулита она возрастает до 80% в течение первого года. Или, например, инвалидизация при ревматоидном артрите достигает 70%. При отсутствии лечения ожидаемая продолжительность жизни пациента с ревматоидным артритом сокращается на 10 лет. Таким заболеванием, как остеопороз, согласно клиническим рекомендациям, в России страдают 14 млн человек. И летальность от этого заболевания выше, чем у большинства онкологических заболеваний. В течение первого года после первого перелома бедра летальность достигает 40 %.

«Мы детально проанализировали проект, - говорит Пчельникова. - Существенное сокращение количества схем лекарственной терапии приведет к тому, что по ревматологии, например, из 22 МНН лекарственных препаратов врач сможет назначать только 3 с профицитными тарифами. Остальные лекарства больницы просто не смогут закупать».

«В нашей федеральной клинике довольно тяжелые, сложные пациенты, - рассказала зам. главного врача ГНЦ института иммунологии ФМБА России Наталья Ильина, - им необходимо углубленное современное обследование и дорогостоящие препараты. Это достаточно затратные больные. Как нам их лечить, если предлагаемые тарифы не покрывают даже стоимость самой лекарственной терапии? На мой взгляд, это преступно по отношению к нашим пациентам. Да и как нашим врачам, которые ведут тяжелых больных».

Директор института социальной экономики Руслан Древаль подчеркнул, что уже сегодня реальная обеспеченность пациентов генно-инженерными биологическими препаратами - от 2,6 до 5%, однако нуждаются в них от 15 до 20%. «Мы понимаем, что у нас в два-три раза уже сейчас занижено обеспечение пациентов необходимыми лекарственными препаратами. Каждый четвертый больной с течением времени становится инвалидом. Но если простое лечение пациента, например, с ревматоидным артритом государству обходится в 440-470 тысяч рублей в год, то после наступления у него инвалидности эта сумма составит более полутора миллионов рублей. «И поэтому исследования показывают, что экономить на лечении таких пациентов экономически невыгодно государству. Тем более, что, сохранив трудоспособность этим людям, государство получит дополнительный ВВП или ВРП», - подчеркнул эксперт.

В Федеральном фонде обязательного медстрахования подчеркнули, что готовы к диалогу и обсуждению планируемых изменений. Пока, по словам зампредседателя фонда Светланы Кравчук, ни один лекарственный препарат, ни одна схема лечения не исключены из программы госгарантий, просто произошло разделение, или разгруппировка клинико-статистических групп. Кравчук отметила, что сейчас формируется новая тарифная политика, которая направлена на обязательный контроль и прозрачность расходования средств.

В Минздраве также пообещали прислушаться к мнению экспертов и представителей пациентских организаций. «Мы готовы к конструктивному диалогу. Если общественность и профессиональные ассоциации видят в этом степень риска. Подготовленный проект разгруппировки КСГ] - это не окончательное решение», - заключил помощник министра здравоохранения Виталий Флек.

Елена МАНУКИЯН


  Вся пресса за 21 декабря 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

11 апреля 2025 г.

Тульская пресса, 11 апреля 2025 г.
Туляков предупредили о мошенниках, продающих фальшивые полисы ОСАГО

Mosregion.info, 11 апреля 2025 г.
Автоэксперт Сажин назвал каско «лотереей» и оценил его актуальность в 2025 году

ПРАЙМ, 11 апреля 2025 г.
Премия на рынке страхования торговых кредитов выросла на 27 процентов


10 апреля 2025 г.

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
В Азербайджане началось страхование цитрусовых садов

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Инфляция является самой большой проблемой для инвестиционных портфелей страховщиков

Финмаркет, 10 апреля 2025 г.
В 2024 году сборы агростраховщиков увеличились 5%, выплаты - на 75%

Кузбасс, Кемерово, 10 апреля 2025 г.
О преимуществах цифрового полиса ОМС

Медвестник, 10 апреля 2025 г.
Минздрав получит полномочия по урегулированию претензий к клиникам и СМО

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Новые торговые тарифы повышают риск для страховщиков на фоне волатильности рынка: LMA

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
Страховщики Азербайджана увеличили в 2024 году активы на 15%

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Пробелы в защите будут усугубляться, поскольку страховщики борются с неустойчивым ростом

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
Совокупная чистая прибыль азербайджанских страховщиков выросла почти на 3%

Деловой Петербург, 10 апреля 2025 г.
Уберите галочку. Согласие на допуслуги станет только письменным

Комсомольская правда-Оренбург, 10 апреля 2025 г.
Оренбуржцы пытались инсценировать ДТП и получить деньги от страховой компании

Аргументы и факты, 10 апреля 2025 г.
В МВД раскрыли схему хищения денег с помощью фейковых полисов ОСАГО

ПРАЙМ, 10 апреля 2025 г.
МВД: мошенники создают точные копии сайтов страховых компаний

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 10 апреля 2025 г.
Как реализованы решения о системе автострахования в СГ, проанализируют союзные парламентарии


  Остальные материалы за 10 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт